Евро потолки

Многоуровневые потолки

Одним из наиболее популярных способов украсить как жилое, так и коммерческое помещение являются многоуровневые потолки. В данной статье мы поговорим подробнее о том, что они собой представляют.

Многоуровневые потолки: виды

многоуровневый потолокСуществует два основных вида таких потолков: из гипсокартона и натяжные.

Многоуровневые натяжные потолки

многоуровневый потолокПользуется большой популярностью благодаря тому, что имеет длительный срок эксплуатации. Также у него отличный эстетичный вид, украшает любое помещение, комнату можно зонировать.

Эти многоуровневые потолки так же хороши тем, что с их помощью можно скрыть все неровности потолка.

С умом подобранный материал поможет скрыть недостатки комнаты и интерьера. Можно подобрать самую разнообразную цветовую гамму.

Конструкция многоуровневого потолка может иметь до 4 уровней.

Многоуровневые потолки из гипсокартона

многоуровневый потолокВ отличие от предыдущего, этот потолок значительно проще в установке и его не очень сложно сделать самостоятельно. Это его основное преимущество.

К недостаткам можно отнести не долгий срок службы и не широкая цветовая гамма гипсокартона.

Монтаж многоуровневых потолков

Теперь рассмотрим подробнее, как устанавливаются многоуровневые потолки.

Многоуровневые натяжные потолки

Такие многоуровневые потолки своими руками создать крайне тяжело. Нужно иметь особые навыки и специальное оборудование. Поэтому, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Но если вы уверены в своих силах, то можете приступать к работе. Для начала нужно тщательно измерять комнату, и определить линию, по которой будет прикреплен багет.

Многоуровневые натяжные потолки: монтаж

многоуровневый потолокСами работы проводите в несколько этапов:

  1. Очистите поверхность от старого покрытия.
  2. На потолке нарисуйте контуры будущего нижнего уровня.
  3. Перед тем, как прикрепить профиль, нужно прикрепить маленькие брусочки по периметру нижнего уровня, а к этим брусочкам прикрепить багет.
  4. Что бы создать многоуровневый потолок с подсветкой, на этом этапе нужно провести монтаж электропроводки. Также установите крепежа для люстры и карнизов.
  5. Натяните нижний уровень и после этого в тот же технологический зазор – второй уровень.
  6. Установите светильники.
  7. Используя маскировочную ленту, заделайте технологические щели.

Необходимые инструменты:

  • Острый нож;
  • Лопатка;
  • Отвертка и молоток;
  • Дюбеля;
  • Уровень, по возможности лазерный;
  • Пушка тепловая;
  • Баллон газовый;
  • Стремянка;
  • Перфоратор.

Учтите, что тепловая пушка дорогостоящее оборудование. И покупать ее для разового использования нет смысла. Вы можете ее одолжить у знакомых или взять в аренду. Также нужно быть внимательным с газовым баллоном, не заправляйте его самостоятельно на газозаправочных станциях, а только на специальных станциях.

Многоуровневые потолки из гипсокартона

Монтаж многоуровневых потолков данного вида значительно легче, нежели натяжных потолков. Но все же нужно будет постараться.

Перед тем, как создать многоуровневые потолки, нужно, как и в предыдущем варианте, очистить поверхность. Так же отметьте места, где будут находиться осветительные приборы.

В месте, где будет находиться первый ярус, по периметру прикрепите профиль (лучше всего 27х30 мм). Далее, от вымеренного центра комнаты в разные стороны отмерьте необходимое расстояние и обозначьте метками.

Используйте обивочный шнур, что бы перенести размеры на гипсокартон.

Если создаете многоуровневый потолок с подсветкой, то на данном этапе позаботьтесь об освещении. Провода держите в кабель-канале и подведите их к местам, где будет размещена люстра или светильники.

Следующим этапом будет крепление гипсокартона. Между конструкцией первого уровня и вторым должно быть не менее 20 см. Прикрепите гипсокартон везде, где не предусмотрен второй уровень. Швы рекомендуем зашпатлевать.

многоуровневый потолокАналогичным способом создайте каркас для второго уровня. Многоуровневый потолок из гиспокартона своими руками на данном этапе отличается лишь тем, что может понадобиться создание кривых линий. Для этого нужно надрезать в нужных местах профиль ножницами по металлу. К тому же профиль сначала крепится к подвесам, а потом уже вставляется в направляющие.

Такие же аналогичные действия проведите с проводкой.

Когда зашиваете гипсокартоном многоуровневые потолки, действия на втором уровне такие же, как и на первом. Следите только, что бы стыки первого уровня не совпадали со стыками второго.

Что бы создать многоуровневые потолки нужно согнуть лист гипсокартона. Что бы было легче это сделать, намочите лист водой с одной стороны. Не нужно мочить весь лист, а только тряпкой или ладонью одну сторону. Все работы проводите крайне аккуратно, поскольку мокрый гиспокартон легко рвется.

Поскольку при высыхании лист разворачивается, постарайтесь хорошенько подогнать картон и вплотную прикрепите профиль, что б лист не разворачивался.

многоуровневый потолокКогда монтаж многоуровневых потолков закончен, нужно покрыть швы серпянкой, а потом фугенфюллером. После высыхания затрите швы, используя абразивную сетку. Затем в несколько слоев зашпатлюйте и можно красить.

В данной статье мы рассмотрели, как создать многоуровневые потолки своими руками. Вы убедились, что это нелегко. Поэтому, перед тем, как самостоятельно браться за работу взвесьте все за и против. И, возможно, будет лучше, если вы доверите эту работу профессионалам.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Нажмите здесь чтобы прокомментировать

  • совершенно не соответствует вложение и результат! Нагромождение которое надоест через полгода! классика белый идеально ровный потолок! Эстетично! Красиво! Не избито! качественно! со вкусом!

У природы нет плохой погоды

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Виннице

влажность:

давление:

ветер:

Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер: