Ванная комната

Как установить розетку в ванной?

В советские времена не было принято устанавливать розетки в ванной. По этой причине возникало множество неудобств, так как всем жильцам квартиры приходилось слушать шум стирающей машинки или работающего фена. Ситуация кардинально поменялась после того, как розетка в ванной стала реальностью благодаря новейшим приспособлениям.

Зачем нужна розетка в ванной?

розетка в ваннойРозетка в ванной комнате это удобно и практично. Стиральная машина теперь может стирать, не создавая шума во всей квартире, поскольку шнур не будет мешать закрытию дверей. Также в ванной можно разместить такие бытовые приборы, как фен, бритва, плойка. И при этом вы сможете привести себя в порядок, не мешая другим.

Установка розетки в ванной

Для того, что бы установить розетку в ванной, нужно знать о некоторых нюансах. Давайте поговорим о них подробнее.

Какую розетку выбрать для ванной?

Обычная розетка в ванной не ставиться. Точнее, ее можно поставить, но делать это нужно не ближе, чем за 2,5 от источника воды. Но все же, лучше установите специальную розетку с крышкой. Так же отметим, что такие розетки можно устанавливать по всему дому, если в квартире живет ребенок.

Розетка для стиральной машины в ванной должна иметь уплотнители и специальную крышку.

Розетка в ванной имеет специальную маркировку IP44 и выше. У прочих электроприборов маркировка IPXY. Показатель Х означает класс предохранения от пыли, а Y – класс защиты от влаги. Розетка в ванной комнате требует, что бы показатель Y был не ниже 4. Чаще всего розетка в ванной имеет стандарт IP44. Также учтите, что, если розетка будет поставлена в «мокром» месте, следует установить розетку в ванной класса IP7, поскольку она может погружаться в воду.

Розетка для стиральной машины требуется мощностью 16А. Для электробритвы или фена подойдут розетки 8А. Обязательно проверьте, что бы на розетках был заземляющий контакт.

Где установить розетку в ванной?

Давайте теперь рассмотрим лучшие места для установки розетки:

  • Розетка в ванной должна находиться на расстоянии не менее 25-30 см от пола. Устанавливать ниже нельзя, поскольку помещения может затопить.
  • Установка розетки в ванной возможна на расстоянии более 60 см от вертикального уровня раковины, ванны или душевой. Также учтите, что у корпуса должна быть защитная полугерметичная крышка.
  • Если ванная комната имеет большую площадь, то на расстоянии 2,5 метра от ванной можно установить розетку без защитной крышки.
  • Также розетка в ванной не должна находиться на холодной стене, где образуется конденсат.

Как установить розетку в ванной?

розетка в ваннойВ первую очередь определите место размещения розетки, подтяните к тому месту провода. С использованием коронки (такого же размера, как и розетка) высверлите отверстие в гипсокартоне. Перед монтажом зачистите провода.

Потом протяните наружу провода через отверстие и лист гипсокартона и монтируйте к каркасу. В готовое отверстие вставьте стакан и проденьте через него провода.

Затем снимите декоративную крышку. Соедините провода с клеммами. Следите за тем, что бы провода в стакане не пережимались. В конце работы зафиксируйте розетку винтами.

Установка розетки в ванной с нуля

розетка в ваннойЕсли запланирована полная замена проводки или вы решили с нуля установить розетки в ванной, то выделите всю проводку комнаты в отдельную группу и запитайте с отдельного кабеля.

Что бы защитить проводку, нужно установить отдельный автомат для защиты. После этого установите устройство для защитного отключения. Его номинал должен быть не выше, чем номинал автомата.

Для проведения электропроводки используют трехпроводной кабель, у которого двойная изоляция и защитный проводник.

Дополнительная розетка в ванной комнате

Дополнительная розетка в ванной требует таких же ограничений, как и основная. Существует два способа установки дополнительной розетки:

  1. Подведите заземление от имеющейся линии электропроводки. Затем установите в ванной трансформатор разделяющий;
  2. Или же можно протянуть новую линию от электрощитка в ванную. Она будет защищаться автоматом защиты с УЗО.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментировать

Нажмите здесь чтобы прокомментировать

У природы нет плохой погоды

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Виннице

влажность:

давление:

ветер:

Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер: