Ванная комната

Гипсокартон в ванной

Современные технологии позволяют применять гипсокартон в ванной комнате. Благодаря этому можно воплощать в жизнь ваши различные замыслы.

Гипсокартон в ванной: подготовка

гипсокартон в ваннойЛисты обычного гипсокартона не подойдут для использования в ванной. Для этих целей используйте влагостойкий гипсокартон.

Перед началом работ необходимо определиться с количеством нужных комплектующих и материалов. Перед тем как использовать гипсокартон в ванной комнате, следует облицевать стены какими-либо влагостойкими покрытиями. Для таких целей можно воспользоваться водоотталкивающей краской, штукатуркой, кафельной плиткой.

Если решено было использовать краску для покрытия поверхности гипсокартона, то не требуется укрепление каркаса. Ну а если будет положена плитка на гипсокартон в ванной, то крепление каркаса обязательно.

Гипсокартон в ванной комнате может крепиться как на каркас, так и без него. Но нужно учесть, что крепить гипсокартон в ванную без каркаса можно в том случае, если поверхность ровная и перепады неровностей – не больше 5 мм. Если же поверхность не ровная, на стены стоит монтировать металлический каркас.

Характеристика материала

В помещениях с повышенной влажностью используют влагостойкий гипсокартон. Для его создания в гипсовый сердечник добавляют специальные водоотталкивающие и бактерицидные добавки.

Также влагостойкий гипсокартон дополнительно покрыт защитным составом. Что бы предотвратить попадание воды на поверхность облицовки, перед тем, как класть гипсокартон в ванной, обработайте стены отделкой либо краской.

Также не стоит забывать, что в ванной обязательно должна быть внешняя вентиляция. Если же ее не будет, то со временем в негодность придет любая облицовка.

Подготовка стен

Перед тем, как делать стены из гипсокартона в ванной, нужно их выровнять цементной штукатуркой. При этом добавьте в нее водоотталкивающие присадки.

Гипсокартон в ванной: способ монтажа

Как уже говорилось раньше, гипсокартон в ванной можно прикреплять с помощью несущей обрешетки или без нее. Рассмотрим подробнее оба метода.

Гипсокартон в ванной без установки каркаса

гипсокартон в ваннойЧто бы правильно установить влагостойкий гипсокартон на поверхность, нужно следовать инструкциям по монтажу.

При подготовке стен зацементируйте все выбоины и трещины. Также следует обработать водонепроницаемой грунтовкой для улучшенной адгезии материалов и дезинфицирующими средствами.

Клей используйте влагостойкий например «Кнауф». Для нанесения клея на стены используйте малярную кисть или валик.

Сами листы перед использованием также обработайте с обеих сторон водоотталкивающей грунтовкой.

Далее гипсокартон в ванной комнате приклеивают к стене, ну а стыки и швы обрабатывают специальной водонепроницаемой шпаклевкой.

Также, по рекомендациям специалистов, можно обрабатывать стыки листов гипсокартона специальными мастиками, которые отталкивают воду. Это поможет избежать попадания влаги под облицовку.

Ну и после того, как вы приклеите облицовочный материал, оштукатурьте стены финишной смесью и окрасьте.

Если вы выбрали данный метод монтажа, стоит знать, что он не долговечный, и разрушается со временем под действием конденсата. Поэтому, рекомендуем использовать второй вариант.

Гипсокартон в ванной с использованием металлического каркаса

гипсокартон в ваннойДанный способ монтажа очень надежен, функционален и долговечен. С использованием каркаса на металлической основе можно не только обшить ванную гипсокартоном, но и создать различные полочки и ниши.

При изготовлении каркаса шаг обрешетки должен быть 40 сантиметров. Это касается и горизонтального и вертикального положения.

Для выравнивания стен используйте направляющие алюминиевые профили по периметру. А также используйте отвес и водяной уровень. Ну а потом монтируйте саму конструкцию обрешетки из несущих профилей.

Отметим, что бы монтировать гипсокартон в ванной используйте лишь алюминиевые профили. Нельзя использовать древесину, поскольку она сильно поддается воздействию влаги.

Трубы рекомендуется гидроизолировать минеральной ватой. Для электрических проводов стоит использовать специальные пластиковые шланги.

Если гипсокартон в ванной вы используете для изготовления различных полочек и ниш, то не требуется создания усиленного каркаса. Стоит только очень внимательно вырезать и измерять все необходимые детали.

После того, как гипсокартон в ванную установлен, заделайте все швы специальной шпатлевкой. Затем оштукатурьте поверхность смесью, которая используется во влажных помещениях.

Если будет использоваться плитка на гипсокартон в ванной по облицовке, то обязательно нужно устанавливать усиленную обшивку конструкции из двух листов.

В данной статье мы рассмотрели различные варианты, как использовать гипсокартон в ванной.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

У природы нет плохой погоды

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Виннице

влажность:

давление:

ветер:

Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер: