Окна Советы

Утепление окон: теплосберегающая пленка

утепление окон

Каждый год мы готовимся к наступлению холодов: кто-то морально, а кто-то основательно подходит к вопросу. Не всем по карману утеплять стены и устанавливать системы теплых полов, но даже тех, у кого есть такая возможность, это не спасет от потерь тепла через окна.

Именно через окна выходит не менее 30% тепла, а зимой потери тепловой энергии могут возрасти до 70%.

Существуют так называемые армированные профили, уже упоминавшиеся в статье «Утепление лоджии своими руками. Подготовка», которые защищают оконную конструкцию от промерзания.  Но дело в том, что тепло уходит не через рамы, а именно через стекла. Поэтому утепление окон требует привлечения дополнительных средств.

Бюджетным решением этого вопроса, пока достаточно новым, но набирающим популярность, стала теплосберегающая пленка для окон, так как она способна справиться с задачей, против которой другие средства бессильны. Пленка выступает в роли дополнительного стела, образуя еще одну воздушную камеру между стеклом и помещением.

Теплосберегающая пленка: коротко о главном

Теплосберегающая пленка для окон – это многослойный композитный материал, слои которого не превышают нескольких микрометров. За счет своей незначительной толщины пленка не нарушает видимости, зато хорошо сохраняет тепло (от трех до шести градусов дополнительно).

Утепление окон с помощью теплосберегающей пленки используется не первый год и уже успело появиться новое поколение пленок, которое выдерживает температурный режим от -40°C до +40°C, тогда как предыдущие аналоги на основе ПЭ и ПВХ становились хрупкими при температуре ниже -5°C, а при температуре свыше +25°C усаживались вплоть до того, что могли отклеиться от рамы.

Более того, энергосберегающая пленка на окна улучшает микроклимат не только зимой, но и в жаркое время года, так как препятствует проникновению в помещение теплого воздуха.

Достоинства

Утепление окон теплосберегающей пленкой имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые плюсы данного вида утепления мы уже указали – это сохранение видимости за счет высокой степени прозрачности, достаточно широкий температурный диапазон (от -40°C до +40°C) и улучшение микроклимата в помещение не только в зимнее, но и в летнее время, что позволит сократить затраты на дополнительный обогрев и кондиционирование.

Теплосберегающая пленка пропускает не весь спектр солнечных лучей, в основном лишь видимый. А поскольку ультрафиолетовое излучение частично фильтруется, то Ваш интерьер будет меньше подвержен выгоранию.

Энергосберегающая пленка на окна может монтироваться сразу на стекло. Этот способ позволяет увеличить его ударопрочность, а при нарушении его целостности стекло не разлетится на осколки. Плюс Вы сможете создать определенный дизайн в интерьере, поскольку теплосберегающая пленка существует в различной цветовой гамме.

цветная теплосберегающая пленка

Но этот вариант совершенно неуместен, если Вы преследуете цель улучшить именно утепление окон, ведь за счет воздушной прослойки Вы добьетесь лучшего теплоизоляционного эффекта.

Недостатки

Где стакан наполовину полон, там же он на половину пуст и одни и те же качества материала можно рассматривать как с положительной так и с отрицательной стороны.

Например, как мы уже отмечали, теплосберегающая пленка пропускает не весь спектр солнечного света и это будет минусом для любителей домашних растений, так как для их нормального функционирования необходимы и инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Соответственно парник и теплицу такой пленкой также не рекомендуется утеплять.

Поскольку теплосберегающая пленка не только не выпускает тепло из помещения, но и не впускает его, то осенью и весной, когда на улице еще или уже тепло, а отопления нет - это будет минусом.

Утепление окон теплосберегающей пленкой: монтаж

Энергосберегающая пленка на окна монтируется достаточно просто, но, желательно, в четыре руки и для лучшего эффекта сначала стоит потренироваться на небольших окнах.

Расходные материалы:

  • энергосберегающая пленка;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • двухсторонний скотч;
  • бытовой фен

Мы рассмотрим пример с обычной пленкой, хотя существует вариации на самоклеящейся основе.

Этапы проведения монтажа:

1. Прежде, чем приступать к работе, вымойте окно, вытрите его насухо и обезжирьте раму.

2. Наклейте двухсторонний скотч по периметру рамы. Сделайте замеры с учетом наложения пленки на скотч.

3. Разрежьте пленку по замерам.

4. С двухстороннего скотча снимите защитную бумажную полосу.теплосберегающая пленка: монтаж

5. Аккуратно приклейте пленку на скотч. Как уже говорилось, делать это лучше вдвоем, держа за верхние и нижние края. Пленка сразу может не сесть идеально и быть морщинистой, но не стоит придавать этому значения.

6. Пленка термоусадочна, поэтому при помощи обычного фена теплым потоком воздуха равномерно обдуйте всю площадь пленки. Таким образом, Вы разгладите те самые морщинки на ней. Но не стоит слишком ее натягивать – со временем термосберегающая пленка сама достигнет необходимого натяжения.теплосберегающая пленка


 Советы

  • Если по каким-либо причинам была нарушена целостность пленки, ее можно заклеить обычным прозрачным скотчем.
  • Визуально определить свойства пленки невозможно, так что при покупке требуйте у продавцов предъявить сертификат качества.
  • Пленку рекомендуют менять ежегодно. Но это тонкая грань между качеством пленки и жадностью производителей.

Утепление окон можно осуществлять различными способами, некоторые были уже рассмотрены в статье «Утепление окон своими руками». Теплосберегающая пленка будет Вам еще одним вариантом на заметку.
Конечно, монтаж такого утеплителя прост, но стоит отметить, что для достижения максимальной эффективности стоит доверить работу опытным специалистам, либо прийти к такому результату путем собственной практики.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,75 из 5)
Загрузка...

У природы нет плохой погоды

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Виннице

влажность:

давление:

ветер:

Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер: