Дизайн оформления Строительство, благоустройство

Ниши из гипсокартона своими руками

ниши из гипсокартона в детскую

Каждый желает сделать свое жилище более комфортным и красивым. И в этом всем и каждому может помочь гипсокартон. С его помощью можно полностью видоизменить апартаменты. Ранее мы уже рассматривали как из гипсокартона можно сделать камин, откосы или двухуравневый потолок.

Сегодня мы рассмотрим такое практическое и дизайнерское решение, как ниши из гипсокартона. Их функциональность невозможно переоценить, они практически универсальны. А дизайн ниши может быть совершенно различным.

Виды гипсокартона

Поскольку условия в помещениях, где будут устанавливаться ниши из гипсокартона, могут быть различны, к материалу могут выдвигаться определенные требования. Поэтому, прежде всего разберем, какими бывают гипсокартонные листы.

ГКЛ – является обычным универсальным материалом для сухих помещений

ГКЛО – огнестойкий: имеет повышенную сопротивляемость открытому огню

ГКЛВ – влагостойкий, подходит для помещений с повышенной влажностью

ГКЛВО – влагостоек и огнеупорен

Ниши из гипсокартона: виды и функции

Основным недостатком ниши из гипсокартона считают уменьшение полезной площади, но на примерах мы рассмотрим, что это не более чем стереотипы и все зависит от целей ее возведения.

Одним из наиболее востребованных вариантов является ниша под телевизор. Применяется он для плазменных телевизоров или мониторов компьютеров, которые крепят к стене. Это позволяет сэкономить место в помещении. Но даже самые плоские телевизоры выделяются на фоне стены. Поэтому ниша под телевизор используется скорее как дизайнерское решение.

ниши из гипсокартона под телевизор

Но ниша под телевизор – это лишь капля в море. С помощью ниши из гипсокартона можно скрыть неприглядную батарею или конвектор.  А закрыть эту конструкцию можно декоративным экраном. Это поможет украсить и оживить жилище, так как их выбор удивляет своим разнообразием.

ниши из гипсокартона под батарею

Ниша в ванной комнате послужит подставкой для ванных принадлежностей, в нее можно вмонтировать дополнительные полки, крючки или рейку для полотенец. А с помощью самой конструкции можно скрыть унитазный бачок. Помним, что для помещений с повышенной влажностью необходимо брать влагостойкие ГКЛ.

ниши из гипсокартона в ванной

При помощи гипсокартонной конструкции можно зонировать пространство. Например, разделить комнату на спальную и рабочую зону. Это также превосходное решение для детской, когда два ребенка живут в одной комнате: с одной стороны - дети постоянно будут контактировать друг с другом, а с другой – у каждого будет личное пространство. При этом, ту часть пространства, которое будет занимать такая стенка, она оправдает с лихвой, ведь из нее можно сделать целый шкаф.

перегородка из гипсокартона в детскую

 

Ниша из гипсокартона поможет скрыть карниз. Ее необходимо делать непосредственно в процессе установки подвесного потолка. За счет того, что карниз скрыт от глаз, получается эффект струящихся штор.

ниши из гипсокартона под скрытый карниз

Еще одним популярным решением является вмонтировать шкаф в нишу. При этом можно как крепить самостоятельно полки и дверь к гипсокартонной конструкции, так и вмонтировать уже готовый шкаф в нишу. Сюда же отнесем и нишу-стеллаж.

шкаф в нишу

Ниши из гипсокартона могут стать отличным способом рационального использования пространства. На фото ниже Вы можете видеть наглядный пример.

ниши из гипсокартона в спальню

 

В нишу вписана кровать. При этом вся площадь максимально используется: боковые стенки выступают в роли шкафа или полок для книг и прочих вещей и аксессуаров, под кроватью так же есть выдвижные ящики, в которые можно складывать вещи. Добавьте шторы – и Вы уже отгородили спальную зону и личные вещи от остальной части комнаты. Ещё ниже на фото ультрарадикальный дизайн ниши, когда важен каждый сантиметр пространства.

ниши из гипсокартона: спальная комната

Естественно, ниши из гопсокартона могут использоваться и исключительно в декоративных целях.

ниши из гипсокартона: дизайн

Ниши являются характерным элементом дизайна во многих стилях интерьеров, например, в недавно рассматриваемых, восточном и античном.

ниши из гипсокартона: восточный стиль

Конечно, это не исчерпывающий список того, как могут использоваться ниши из гипсокартона и, возможно, именно Вас посетит идея радикально нового подхода к их применению.

Монтаж ниши из гипсокартона

Различают клеевой и каркасный способы монтажа ниш.

Из названия понятно, что первый из них подразумевает фиксацию ГКЛ к ровным стенам на специальный клеевой раствор.

При втором способе используется обрешетка из алюминиевых, стальных, реже деревянных профилей, на которую и монтируются листы гипсокартона.

Монтаж ниши первым способом, конечно, экономичней, но вторым надежней.

Монтаж ниши из гипсокартона своими руками достаточно прост. Ниже мы на примере рассмотрим как сделать нишу из гипсокартона вторым способом.

Итак, нам понадобятся:

  • направляющие и стоечные или основные профили;
  • L — образные перфорированные металлические профили для выравнивания углов;
  • ГКЛ;
  • рулетка;
  • уровень;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу (если необходимо);
  • саморезы по металлу или дереву (зависит от материала профилей);
  • скреппрофиль – альтернатива соединению участков обрешетки без крепежа (если необходимо);
  • дюбеля;
  • шпатель;
  • шпаклевка;
  • серпянка (армирующая лента);
  • шлифовальный инструмент.

Прежде чем собирать конструкцию необходимо продумать ее конфигурацию и дизайн ниши, чтобы иметь четкое представление, как это должно выглядеть и впишется ли задумка в общий интерьер.

Этапы проведения монтажных работ:

  1. На листе бумаги чертится схема конструкции. Затем по данной схеме производится разметка будущей ниши. При этом обязательно используем уровень. Глубина ниши из гипсокартона определяется ее назначением. Если она конструируется под технику, необходимо учесть несколько сантиметров под проводку и вентиляцию.
  2. Далее идет установка каркаса: отмеряются отрезки профиля необходимой длины и крепятся к стене дюбелями, а между собой – саморезами. Также детали металлического профиля могут соединяться между собой при помощи клепочника – это более надежный способ.
  3. Готовый каркас обшивается гипсокартоном при помощи саморезов. Перфорированными профилями выравниваются углы, а швы укрепляются серпянкой.
  4. Готовую конструкцию шпаклюют, шлифуют и оформляют дизайн ниши. Что примечательно, дизайн ниши из гипсокартона, так же как вид и форма, может быть каким угодно: она может быть оклеена обоями, окрашена, облицована плиткой или декоративным камнем; в нее можно вмонтировать полки из различных материалов. При этом полки могут выступать за края ниши, то есть быть больше ее глубины, тем самым увеличивая полезную площадь.

В довершение предлагаем также наглядно ознакомиться с технологией монтажа ниши из гипсокартона.

http://www.youtube.com/watch?v=virkMWb8RIk

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

У природы нет плохой погоды

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Виннице

влажность:

давление:

ветер:

Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер: