Красивые полы

Утепление пола первого этажа

ukladka_podlojka

Данная тема должна заинтересовать именно людей, живущих на первых этаж многоэтажек.

Думаю, каждый жилец первого этажа задумывался над тем, чем же все- таки утеплить  довольно холодные полы, да и вообще какое покрытие лучше для  квартиры, находящейся на первом этаже.

Оказывается, выбрать напольное покрытие для квартиры, находящейся на  первом этаже, довольно таки проблематично. Не каждое покрытие (будь то паркет, ламинат и т.п.) выдержит той влажности и низкой температуры, идущей из подвального помещения.

В данной статье мы поговорим о том, с чего начать утепление бетонного пола, находящегося на первом этаже, и о том, возможна ли укладка ламината в таких квартирах.

Для начала предлагаю разобраться, что собой представляет ламинат и какими особенностями он обладает.

Ламинат – это имитация паркета. Ламинат  по составу напоминает скорее паркетную доску, но никак не паркет.

Составляющие ламината

- влагоустойчивая бумага

-  древесно-волокнистая плита – основа ламината

- слой пленки (для большей влагоустойчивости)

- декоративное покрытие из бумаги

- слой из двух смол

Ламинат имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам ламината можно отнести

- разнообразие декора

- простата монтажа

- водостойкость

- термостойкость

- устойчивость к разного рода механическим воздействиям

- простота в уходе

К недостаткам же можно отнести

- недолговечность (при интенсивной эксплуатации, ламинат прослужит не более 5 лет)

- невозможность реставрации

- жесткость покрытия

- ненатуральность

Ознакомившись со всеми плюсами и минусами ламината, можно однозначно сказать, что преимуществ у ламината все- таки гораздо больше. Теперь необходимо понять, можно ли укладывать ламинат на пол квартиры, находящейся на первом этаже?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к составляющим ламината

- верхний слой – защитный. Именно этот слой устойчив к механическим воздействиям.

- средний слой - декоративный

- нижний слой – именно нижний слой играет важную роль при перепадах температур в помещении, и именно этот слой устойчив к изменению уровня влажности.

Другими словами, благодаря своему нижнему слою, ламинат выдержит ту влажность и низкую температуру, которая, так или иначе, влияет на общее состояние квартиры, находящейся на первом этаже, т.е. укладка ламината возможна на первых этажах.

Но только нижнего слоя ламината будет недостаточно для впитывания влаги, идущей из подвального помещения в квартиру, поэтому, при укладке ламината необходимо воспользоваться подложками.

Виды подложек под ламинат probkovaja-podlozhka

- изолон – (вспененный полиэтилен) является дешевым, но довольно таки не прочным материалом. Не смотря на свою непрочность, изолон обладает множеством положительных свойств, а именно: не пропускает влагу из бетона, обладает шумоизоляцией, теплоизоляцией, не боится биологической коррозии, не подвержен грибку.

- полистирол - состоит из алюминиевой фольги и полистирола. Обладает шумоизоляцией, влагоизоляцией, звукоизоляцией, является хорошим теплоизолятором.

- пробка - является экологически чистым материалом, обладает хорошей звукоизоляцией, выдерживает не малые нагрузки, но самым большим ее недостатком, является непереносимость влаги.

Мы рассмотрели 3 наиболее востребованных материала для подложки, но помимо них, используются также и другие материалы: подложка из гофрокартона, подложка из пленки, композитная подложка и многие другие.

В нашем случае, самым оптимальным вариантом, все-таки является изолон. Этот материал подходит нам практически по всем показателям. Определившись с подложкой, можно приступать к утеплению пола первого этажа и к укладке ламината!

izo

Утепление пола первого этажа должно производиться как изнутри квартиры, так и снаружи (в подвальном помещении утепляем потолок над квартирой, замазываем или заполняем пеной всевозможные трещины).

После того, как Вы очистили пол в квартире от мусора (пол обязательно должен быть идеально чистым) необходимо отшлифовать и прогрунтовать поверхность пола, чтобы на нем не осталось и намека на трещины.

Пол должен быть ровным, увидеть неровности пола Вам поможет уровень. Бетонный пол, скорее всего, будет неровным, для исправления неровностей пола Вам придется сделать сухую стяжку пола.

После того, как пол окончательно высох, можно приступать к укладке подложки.

pena-pol

Подложка должна укладываться точно по направлению укладки ламината. Подложка крепиться между собой с помощью скотча, на расстоянии 15-20см. Когда Вы склеили все листы подложки скотчем, можно и нужно переходить непосредственно к укладке ламината.

Надеюсь, данная статья порадуют людей, живущих на первых этажах, ведь теперь Вы не просто сможете утеплить Ваш пол с помощью определенной подложки, но и сможете уложить ламинат, не боясь его вздутия!
Чтобы материал данной статьи усвоился лучше, предлагаю посмотреть обучающее видео на заданную тему:

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 2,40 из 5)
Загрузка...

Комментировать

Нажмите здесь чтобы прокомментировать

У природы нет плохой погоды

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Виннице

влажность:

давление:

ветер:

Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер: