Красивые полы

Укладка ламината на деревянный пол

tehnologija ukladki laminata

Ламинатное покрытие пользуется заслуженной популярностью ввиду своей стойкости и экономичности. Ввиду своей конструкции, ламинатную доску можно постелить самостоятельно соблюдая одно условие – поверхность должна быть ровной и чистой.

Ламинат и дерево: спорные вопросы

Укладка ламината на деревянный пол проводится в том случае, если старые доски сохранили свою крепость, но утратили привлекательный внешний вид. Это выгодно, так как подготовка поверхности займет меньше времени.

Укладка ламината на деревянный пол запрещена в том случае, если доски поражены плесенью или грибком. В этом случае лучшим будет полностью удалить старое покрытие, постелить новое и обработать поверхность специальными растворами, предотвращающими повторное появление гнили.

Этап первый – вводный

ukladka-laminata-na-derevyannyj-pol

Укладка ламината на деревянный пол представляет сложность лишь на подготовительном этапе выравнивания. Допустимый перепад значений: не больше 3 мм на метр. Если разница значительно больше, пол необходимо ровнять. Сделать это можно различными способами:

-при помощи инструментов (процесс ускорится, если пользоваться теми, которые работают от розетки: электрорубанок, шлифовальная машинка);
-или вручную, наращивая лаги или укладывая поверх листы фанеры (нужный уклон достигается при помощи подкладывания реек). Этот способ требует больших временных затрат.

Правильная технология укладки ламината требует наличия подложки. В ее роли может выступать как специальный материал (подложка из пробки или вспененного полиэтилена), так и обычный линолеум.

Предварительный этап заключается в выдержке ламината перед монтажом. Для этого стоит приобрести его заранее и оставить в помещении, где он привыкнет к влажности и температуре воздуха. При качественном проведении сопутствующих работ, технология укладки ламината упрощается.

Подготовив необходимый инструмент для укладки ламината: рулетка, карандаш или другой пишущий предмет, лобзик, «мягкий» молоток, планка для подгонки, можно приступать непосредственно к процессу покрытия пола.

Этап второй – занимательный

На способы укладки ламината влияет механизм соединения досок между собой. Наиболее распространенное сейчас – это замковое крепление (в том числе и с торцов). Такой способ упрощает процесс укладки ламинатной дорожки.

sposoby ukladki laminata

Способы укладки ламината не зависят от его направления. Как бы ни располагалась доска относительно света, падающего из окна, монтаж начинают с первого ряда от стены к выходу из комнаты (в том числе и при диагональной укладке). Необходимо оставлять промежутки в 8-10 мм между стеной и краем доски, вставляя распорные брусочки. Это необходимо для вентиляции и легко маскируется плинтусом.

Постелить ламинат на деревянный пол не сложнее чем на любой другой, поскольку технология сбора не зависит от основания: собрав один ряд, укладываем его на пол, собираем второй и крепим к первому, повторяем эти действия до конца комнаты. Единственную сложность может представлять выпиливание естественных отверстий (труба или дверной косяк). Торцевые стыки необходимо смещать относительно друг друга.

Конечный этап – эстетический

Последний этап – установка плинтуса и декоративных порожков. Удаляем распорные клинья, маскируем технологические отверстия и можно уже пробежаться по новому полу. Если крепление ламината плавающее, необходимо позаботиться об антидеформационных швах, выполняющих функцию крепления к поверхности и не позволяющих ламинату «гулять».

Выбирать, постелить ламинат на деревянный пол или использовать для этого другую основу, предстоит непосредственно после оценки состояния покрытия и масштабов планируемого ремонта.

 

 

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmBud. Строительный вестник"


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Комментировать

Нажмите здесь чтобы прокомментировать

У природы нет плохой погоды

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Погода в Виннице

влажность:

давление:

ветер:

Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер: